處方

基本定義

根據《處方管理辦法》第二條規定:處方是指由注冊的執業醫師和執業助理醫師在診療活動中為患者開具的、由取得藥學專業技術職務任職資格的藥學專業技術人員審核、調配、核對,并作為患者用藥憑證的醫療文書。處方包括醫療機構病區用藥醫囑單。 廣義的講,凡制備任何一種藥劑的書面檔案,都可以稱為處方。

基本內容

處方共有三部分:

(1)處方前記。包括醫院全稱、科別、病人姓名、性別、年齡、日期等。可添列特殊要求的項目。麻醉藥品和第一類精神藥品處方還應當包括病人身份證明編號,代辦人姓名、身份證明編號;

(2)處方正方。處方頭:處方以“R”或“RP”起頭,意為拿取下列藥品; 接下來是處方的主要部分,包括藥品的名稱、劑型、規格、數量、用法等;

(3)處方后記。包括醫生、藥劑人員、計價員簽名以示負責,簽名必須簽全名。

基本分類

處方分有法定處方、協定處方、醫生處方。日常見到的都是醫生處方。

1法定處方 主要指藥典、部頒標準和地方標準收載的處方。它具有法律的約束力,在制造或者醫師開寫法定制劑時,均需遵照其規定。

2協定處方 一般是根據某一地區或某一醫院日常醫療用藥需要,由醫院藥劑科與醫師協商共同制定的處方。它適用于大量配制和貯備藥品,便于控制藥品的品種和質量,減少病人等候取藥的時間。它的合理套用有其一定的優點,但是還必須注意到,由于協定處方難以適應病情變化的多種要求,所以用它來完全代替醫師處方是不恰當的。

3醫師處方 醫師處方是醫師對個別病人用藥的書面檔案。處方除了作為發給病人藥劑的書面檔案外,還具有法律上、技術上和經濟上的意義。由處方而造成的醫療事故,醫師或藥劑人員均負有法律責任。處方的技術意義,在于它寫明了藥物名稱、數量、劑型及用法用量等,保證了藥劑的規格和安全有效。從經濟觀點來看,按照處方檢查和統計藥品的消耗量及經濟價值,尤其是貴重藥品,毒藥和麻醉藥品,供作報銷、采購、預算、生產投料和成本核算的依據。

處方藥特點

一般而言處方藥具備以下幾點特點:

1. 麻醉藥品,精神藥品等易產生依賴性的藥品;

2. 國家批準的新藥;

3. 使用時有附加要求,自我用藥不安全,需要醫藥工作人員指導的藥品。

麻醉藥品,精神藥品,醫療用毒性藥品,放射性藥品絕大多數為處方藥,抗生素,激素,心腦血管疾病藥品絕大多數藥為處方藥。按照藥物劑型特點分析,注射劑,大輸液,噴霧吸入劑等由于自我使用不安全不方便,大部分劃為處方藥。

相關規定

1.醫師開具處方和藥師調劑處方應當遵循安全、有效、經濟的原則。

2.處方藥應當憑醫師處方銷售、調劑和使用。

3.處方開具當日有效。特殊情況下需延長有效期的,由開具處方的醫師注明有效期限,但有效期最長不得超過3天。

4. 處方一般不得超過7日用量;急診處方一般不得超過3日用量;對于某些慢性病、老年病或特殊情況,處方用量可適當延長,但醫師應當注明理由。

5. 醫師應當根據醫療、預防、保健需要,按照診療規范、藥品說明書中的藥品適應證、藥理作用、用法、用量、禁忌、不良反應和注意事項等開具處方。開具醫療用毒性藥品、放射性藥品的處方應當嚴格遵守有關法律、法規和規章的規定。

6. 醫師應當按照衛生部制定的麻醉藥品和精神藥品臨床套用指導原則,開具麻醉藥品、第一類精神藥品處方

7. 處方書寫應當符合下列規則:

(一)患者一般情況、臨床診斷填寫清晰、完整,并與病歷記載相一致。

(二)每張處方限于一名患者的用藥。

(三)字跡清楚,不得涂改;如需修改,應當在修改處簽名并注明修改日期。

(四)藥品名稱應當使用規范的中文名稱書寫,沒有中文名稱的可以使用規范的英文名稱書寫;醫療機構或者醫師、藥師不得自行編制藥品縮寫名稱或者使用代號;書寫藥品名稱、劑量、規格、用法、用量要準確規范,藥品用法可用規范的中文、英文、拉丁文或者縮寫體書寫,但不得使用“遵醫囑”、“自用”等含糊不清字句。

(五)患者年齡應當填寫實足年齡,新生兒嬰幼兒寫日、月齡,必要時要注明體重。

(六)西藥和中成藥可以分別開具處方,也可以開具一張處方,中藥飲片應當單獨開具處方。

(七)開具西藥、中成藥處方,每一種藥品應當另起一行,每張處方不得超過5種藥品。

(八)中藥飲片處方的書寫,一般應當按照“君、臣、佐、使”的順序排列;調劑、煎煮的特殊要求注明在藥品右上方,并加括弧,如布包、先煎、后下等;對飲片的產地、炮制有特殊要求的,應當在藥品名稱之前寫明。

(九)藥品用法用量應當按照藥品說明書規定的一般用法用量使用,特殊情況需要超劑量使用時,應當注明原因并再次簽名。

(十)除特殊情況外,應當注明臨床診斷。

(十一)開具處方后的空白處劃一斜線以示處方完畢。

(十二)處方醫師的簽名式樣和專用簽章應當與院內藥學部門留樣備查的式樣相一致,不得任何改動,否則應當重新登記留樣備案。

最新法律條例須知

1.紅黃綠白區分處方

新的《處方管理辦法(試行)》規定,處方由各醫療機構按規定的格式統一印制,其中必須包括機構名稱、處方編號、患者資料、藥品金額等10多個項目。麻醉藥品處方、急診處方、兒科處方、一般處方的印刷用紙應分別為淡紅色、淡黃色、淡綠色和白色,并在處方右上角以文字注明。

2.開處方禁止寫“天書”

醫生在開具處方時,必須用規范的中文或英文名稱書寫,書寫藥品名稱、劑量、規格、用法、用量要準確規范,藥品劑量與數量一律用阿拉伯數位書寫,而且西藥、中成藥、中藥飲片處方要分別開具,其中西藥和中成藥處方每張不得超過5種藥品。

3.處方藥量不超7天

對于處方的藥量,規定醫生一般不得開出超過7日的用量;急診處方一般不得超過3日用量;特殊情況,處方用量可適當延長,但醫師必須注明理由。而且處方僅在開具當日有效,需延長有效期的由開具處方的醫師注明有效期限,但最長不得超過3天。

4.不得限制購藥地點

為降低患者的就醫成本,規定除醫療用毒性藥品、精神藥品、麻醉藥品及戒毒藥品外,醫院不得限制病人持處方到其他醫院或者藥店購藥。為此,辦法也規定,醫生在書寫藥品名稱時,須以國家承認并公示的藥品名為準。藥品簡寫或縮寫須為國內通用寫法。而醫院或醫師不得自行編制藥品縮寫名或用代號

常用處方用語

A  Rp. :取或授予

Sig./S. :用法

B  劑型

Tab. :片劑

Inj. :注射劑

Sol. :溶液

Emp. :貼膏劑

Cap. :膠囊

Ung. :軟膏

Syr. :糖漿

Ap. :水劑

Mist. :合劑

Tr. :酊劑

Lot. :洗劑、擦劑

C  藥品數量

g或(不寫)克

ml或c.c. :毫升(西西)

mg :毫克

μg :微克

u :單位

# :片

D  服藥次數或時間

q.d :每天一次

b.i.d :每天二次

q.2h :每二小時一次

t.i.d :每天三次

q.8h :每八小時一次

q.i.d或4.I.d:一天四次

q.o.d:隔日一次

a.c:飯前服用

p.c:飯后服用

h.s.s:睡前服用

p.r.n或s.o.s: 必要時服

q.w/1周 q.w/ 1周

st. 或stat:立即使用

E  給藥途徑

H. 皮下注射 v. 或i.u:靜脈注射

m. 或i.m:肌肉注射

po.口服

i.v.gtt 靜脈滴注