部位

胃在人體的胸骨劍突的下方,肚臍的上部,略偏左。

形態

胃的形態、大小、位置因人而異,主要由肌張力和體型決定。在站立位時用硫酸鋇等造影劑充填胃并作X線觀察,則胃可分為四型。(1)角型胃:位置較高,胃底和胃體幾乎成橫位,整個胃上寬下窄,胃角鈍,呈牛角型,多見于超力型體質矮胖者。(2)鉤型胃:胃底和胃體斜向右下或垂直,幽門部轉向右上方,形似鉤,角切跡明顯,胃下極達髂嵴水準。多見于正力型體質者。(3)瀑布型胃:胃底呈囊袋狀,向后傾倒,胃泡大,亦多見于正常人。(4)長型胃:胃呈垂直位,全胃幾乎位于腹腔左側,只有幽門位于左側,胃下緣可在髂嵴連線水準以下,甚至進入盆腔,上窄下寬。多見于無力型體質瘦長及衰弱者。胃的形態、位置、大小不僅因人而異,而且隨全體位和胃的充盈程度而變化。臥位時,較高;站立時,位置較低;在胃過度充盈時,可達臍平面以下。

特征

胃主要用于將大塊食物研磨成小塊,并將食物中的大分子降解成較小的分子,以便于進一步被吸收。

胃腺的泌酸細胞會在消化過程中分泌出胃酸(氫氯酸HCl pH=2),而主細胞會分泌蛋白酶(胃蛋白酶)、凝乳酶等酶。胃壁會分泌黏液層,而防止由胃腺所分泌的蛋白酶及胃酸的消化。胃酸-用于殺死附在食物表面的細菌。蛋白酶-用于將蛋白質轉為肽(peptides)。

在中醫學中,胃是六腑的一員,和五臟中的脾為表裡。

機理

胃是腹腔中容納食物的器官。其外形屈曲,上連食道,下通小腸。主受納腐熟水谷,為水谷精微之倉、氣血之海,胃以通降為順,與脾相表裡,脾胃常合稱為后天之本。胃與脾同居中土,但胃為燥土屬陽,脾為濕土屬陰。

胃液分泌的調節

在空腹情況下,僅幽門部粘膜分泌少量胃液;在進食后5~10分鐘,胃液分泌就明顯增多。進食所引起的胃液分泌,可按感受食物刺激的部位的先后分為3個時期:即頭期、胃期和腸期。實際上這3個時期不是按順序逐一出現的,絕大部分時間內它們是互相重疊的。在分泌機制上,它們又都受到神經和體液因素的雙重控制,它們之間是緊密聯是和互相加強的。已知體內至少存在3種物質共同調節,正常的胃酸分泌,即胃粘膜局部釋放的組胺,胃竇G細胞釋放的胃泌素,以及迷走神經末梢釋放的乙酰膽堿。這 3種物質分別作用于壁細胞表面各自的受體,從而刺激酸分泌。在分離的壁細胞的研究中,觀察到組胺能加強胃泌素和乙酰膽堿的作用,即組胺-胃泌素或組織胺-乙酰膽堿聯合作用,要大于兩個刺激物單獨作用之和。在整體內,也觀察到這種加強作用,機制還不清楚。

胃液分泌的頭期:由食物刺激頭部的感受器引起。食物刺激口腔、咽和食管的感受器后,沖動通過舌神經和舌咽神經的傳入纖維到達與消化有關的中樞(主要在下丘腦和延髓),再經迷走神經中的副交感神經纖維直接使胃腺分泌胃液,或是通過胃竇的 G細胞釋放胃泌素,后者通過血流刺激胃腺分泌胃液。在此非條件反射基礎上,食物的外形、氣味、顏色以及與進食有關的環境和語言等,同食物刺激相結合,還可建立胃液分泌的條件反射。

胃液分泌的胃期:由進入胃內的食物通過其機械與化學刺激作用引起的。機械性擴張胃竇,可引起胃泌素釋放,還能反射地引起泌酸細胞分泌胃酸;機械性擴張胃的泌酸腺區,也可以反射地引起胃泌素釋放;蛋白質的不完全消化產物可化學性地刺激胃竇粘膜,能較強地引起胃泌素釋放。胃泌素通過血液迴圈刺激胃腺,使其分泌胃酸和胃蛋白酶原。食物的機械性和化學性刺激,還能引起胃粘膜釋放前列腺素造成胃粘膜分泌粘液和HCO婣。

胃液分泌的腸期:食糜進入十二指腸后,還能繼續刺激胃液分泌,這可能是通過十二指腸粘膜釋放胃泌素或其他胃腸激素引起的。在胃液分泌的3期中,腸期的分泌量最少。

胃液分泌的抑制:正常胃液分泌是由興奮與抑制兩種因素共同作用的結果。在消化期,抑制胃液分泌的重要物質為鹽酸、脂肪和糖。當鹽酸分泌達到一定的臨界濃度時(在幽門部臨界濃度的pH值為1.2~1.5,在十二指腸為2.5)即能抑制胃液分泌。在胃內的鹽酸主要通過釋放生長抑素來抑制胃酸分泌,在十二指腸內的鹽酸,則通過釋放促胰液素、抑胃肽 (GIP)等胃腸激素來抑制胃液分泌。進入小腸的脂肪可刺激抑胃肽和神經降壓素釋放,從而抑制胃液分泌。

生理功能

胃的主要生理功能是受納和腐熟水谷,胃的運動特點是主通降,胃的特徵是喜潤惡燥。

1.胃主受納腐熟水谷

《靈樞•平人絕谷》說:胃“受水谷。”《難經•三十一難》說:“中焦者,在胃中脘,不上不下,主腐熟水谷。”

受納,即接受和容納。水谷,即飲食物。胃主受納,是指胃在消化道中具有接受和容納飲食物的作用。飲食物的攝入,先經口腔,由牙齒的咀嚼和舌的攪拌,會厭的吞咽,從食道進入胃中。胃的納,不僅是容納,它還有主動攝入的意思,亦稱為“攝納”。胃之所以能主動攝納,是依賴于胃氣的作用,胃氣主通降,使飲食下行,食下則胃空,胃空則能受飲食,故使人產生食欲。飲食人口,經由食道,容納于胃,故稱胃為“水谷之海”、“太倉”、“倉廩之官”。胃容納水谷的量,在《靈樞•平人絕谷》中有胃“受水谷三斗五升,其中之谷常留二斗,水一斗五升而滿”的記載。

腐熟,是指胃對飲食物進行初步消化,形成為“食糜”的作用過程。《靈樞•營衛生會》說的“中焦如漚”,更形象地描繪了胃中腐熟水谷之狀,猶如浸泡漚肥之狀。胃接受水谷后,依靠胃的腐熟作用,進行初步消化,將水谷變成食糜,成為更易于轉運吸收的狀態。食糜傳入小腸后,在脾的運化作用下,精微物質被吸收,化生氣血,營養全身。故稱胃為“水谷氣血之海”。

胃的受納、腐熟功能失常,一是受納腐熟不及,如胃氣虛弱,或胃氣不降,即使胃中空虛,也無食欲,或食后胃脘疼痛、噯腐食臭,或食后嘔吐;一是攝納腐熟太過,如胃中火旺,消谷下行過快,食后不久即饑餓欲食。

胃的受納腐熟功能,雖然是消化過程的開始,但它是非常重要的,因為胃的受納腐熟,是小腸的受盛化物和脾主運化的前提條件。人體精氣血津液的產生,直接源于飲食物,而作為水谷之海的胃,也就成了氣血生化之源。故《靈樞•玉版》說:“人之所受氣者,谷也。谷之所注者,胃也。胃者,水谷氣血之海也。”《素問•五臟別論》說:“胃者,水谷之海,六腑之大源也。五味入口,藏于胃,以養五臟氣……是以五臟六腑之氣味,皆出于胃。”說明胃的受納腐熱水谷,是機體營養之源。因此,胃的受納腐熟功能強健,則機體氣血的化源充足;反之,則化源匱乏。所以,《靈樞•五味》說:“谷不入,半日則氣衰,一口則氣少矣”。

胃主受納腐熟水谷的功能,必須和脾的運化功能相配合,才能使水谷化為精微,以化生氣血津液,供養全身,維持機體的生命活動。如《景岳全書•飲食門》說:“胃司受納,脾司運化,一納一運,化生精氣。”故脾胃合稱為“后天之本”、“氣血生化之源”。

2.胃主通降

通,就是通暢。降,就是下降。飲食物經食道進入胃中,經胃受納腐熟后再下傳小腸,在這一過程中,胃必須保持暢通狀態,才能使飲食物的運行暢通無阻。保持“通”的狀態,有賴于胃氣的推動作用。胃氣的運動特點是“降”,才能使飲食物經腐熟后,向下傳送到小腸。“通”與“降”的含義雖然不同,但二者關是非常密切。通,才能降;降,才能保持通。若不通,就不可能降;反之,如果不降,也就不會通。也就是說,通與降是互為條件、互為因果的。所以,胃的功能正常,常用“以降為順”、“以通為和”來說明,簡稱為“胃主通降”。

胃主通降,相對于脾的升清而言,則是降濁。濁,此指飲食水谷,如《靈樞•陰陽清濁》說:“受谷者濁”,“濁者下走于胃”。胃主降濁,主要是指胃中初步消化的食糜,在胃氣的推動下而下降腸道。

胃失通降,即為病理狀態。若胃氣虛弱,傳送無力,致飲食停滯胃中,產生胃脘脹滿疼痛、食少等癥;若胃氣不降,甚則上逆,產生胃脘脹滿、噯氣、騙逆、嘔吐等癥。

在藏象學說中,常以脾升胃降來概括整個消化是統的功能活動。胃氣的通降作用,不僅作用于胃本身,而且對整個六腑是統的消化功能狀態都有重要影響,從而使六腑都表現為通降的特徵。胃與其他的腑,一通則皆通,一降則皆降。在中醫學中,對小腸將食物殘渣下傳于大腸,以及大腸傳化糟粕的功能活動,也用胃的通降來概括,將大便秘結也列入胃失通降之癥。因此,胃之通降,概括了胃氣使食糜及殘渣向下輸送至小腸、大腸和促使糞便排泄等的生理過程。

3.胃喜潤惡燥

《臨證指南醫案•脾胃》說:“太陰濕土,得陽始運;陽明陽(燥)土,得陰自安。以脾喜剛燥,胃喜柔潤也。”指出“胃喜潤惡燥”的特徵。

胃主受納腐熟水谷的生理功能,除胃氣的推動、溫煦作用外,還需要胃液(陰)的濡潤滋養,其功能才能正常。《靈樞•營衛生會》說:“中焦如漚。”漚者,久漬也,長時間浸泡之義。飲食入胃,必賴胃液浸漬和腐熟;若胃液不足,漚腐難成,而致消化不良諸癥。

從胃受納腐熟功能失常的臨床表現來看,因胃陰虛而致者,亦每每易見,特別是慢性萎縮性胃炎更為突出。因胃屬燥土,無水不漚。造成胃陰虛的原因很多,總括起來不外乎外感、內傷兩個方面。外感方面,以暑、熱、燥邪為主要。暑熱傷人,汗出過多,可劫奪胃陰;溫熱病邪侵襲,可直接熏灼胃陰;燥熱耗灼,則胃津枯涸。在內傷方面,或因素體陰虛,津液不足;或因陽明熱盛,灼傷胃津;或因肝動化火,犯胃傷陰;或因久病、產后、高年之人,陰氣大虧;以及誤施汗、吐、下法,損傷胃陰。上述種種原因,劫陰傷液,致令胃陰不復。

胃陰虛的臨床表現:咽干舌燥,口干口渴,納食減少,或虛痞不食,或全無食欲,口淡乏味,咽食不利,嘔吐,或干嘔騙逆,胃脘隱痛,吵雜不舒,大便干結,形體消瘦,神疲乏力,舌質光紅,或干紅少津有裂紋,脈弦細而數,或細數無力等癥。《臨證指南醫案》說:“知饑少納,胃陰傷也”,“胃陰虛,不饑不納。”總括了胃陰不足的胃不受納的病變特點。

根據胃喜柔潤特點,對胃病的治療,《臨證指南醫案•脾胃》指出:“所謂胃宜降則和者,非用辛開苦降,亦非苦寒下奪,以損胃氣,不過甘平或甘涼濡潤以養陰,則津液來復,使之通降而已矣。”以甘涼柔潤或甘寒生津的藥物作為生津養胃的基本方法。此外,如肝氣動結,橫逆犯胃,宜疏肝養胃,方選逍遙散,重用白芍,疏中有柔,酸甘化陰;肝動化火,傷胃劫陰,辛開苦降不宜太甚,用沙參、麥冬有瀉火柔肝養胃之功。以及張仲景《傷寒論》中的酸甘化陰以建中之大法,葉天士《臨證指南醫案•脾胃》中的“陽明陽土,得陰自安”之論述,無不體現胃“喜潤惡燥”之特徵。

胃壁結構

1、粘膜它又可分為上皮(屬單層柱狀上皮,表面有粘液細胞),固有層(又可分為胃底腺,噴門腺和幽門腺)和粘膜肌層

2、粘膜下層(屬結締組織)

3、粘膜肌層有很厚的平滑肌(內斜中環外縱三層平滑肌構成)

4、外膜為漿膜

胃氣

自《內經》以來,歷代醫家非常重視胃氣。金•李杲提出“人以胃氣為本”(《脾胃論•飲食勞倦所傷始為熱中論》),就是強調胃氣在人體生命活動中的重要作用。

(1)胃氣的基本概念在中醫學中,對“胃氣”含義的理解及套用,存有多種說法:其一,指胃的生理功能和生理特徵。如《中醫基礎理論》(函授)教材說:胃“有受納腐熟水谷的功能,又有以降為順、以通為用的特徵。這些功能和特徵的統稱,謂之胃氣。”其二,指脾胃的消化功能。“人之胃氣,即土氣也。”(《景岳全書•論脾胃》)脾胃共居中焦屬土,在食物的受納、消化、吸收、輸布的生理過程中起主要作用,這個作用便是胃氣的作用。因此說,“胃氣”是脾胃共同生理功能的概括。其三,指脾胃功能在脈象上的反映,即脈有從容和緩之象。“脈弱以滑是有胃氣”(《素問•玉機真臟論》),“所謂無胃氣者,但得真藏脈,不得胃氣也”(《素問•平人氣象論》,就是此意。其四,專指胃中陽氣。如清•程杏軒《醫述•卷一•醫學溯源•臟腑》說:“胃之有陽氣,又何氣也?曰:陽氣之與胃氣,一而二,二而一者也……陽氣即胃中所稟之性,猶夫火之云熱也。”其五,是“元氣”、“谷氣”、“榮氣”、“清氣”、“衛氣”、“生發諸陽之氣”的別稱。如金•李杲在《內外傷辨惑論•卷中•飲食勞倦論》中說:“悉言人以胃氣為本,蓋人受水谷之氣以生,所謂清氣、榮氣、衛氣、春生之氣,皆胃氣之別稱也”。又說:“元氣、谷氣、榮氣、清氣、衛氣、生發諸陽之氣,此六者,皆飲食入胃,谷氣上行,胃氣之異名,其實一也。”

以上諸說不一,但皆稱之為“胃氣”者,無非是強調脾胃消化吸收水谷精微作用的重要性。《中國醫學大辭典•胃》說:“胃氣,胃中運化水谷之精氣也。”脾與胃相為表裡,一臟一腑,一運一納,一升一降,相互協調,共同完成對飲食物的消化、精微物質的吸收過程。所以《素問•靈蘭秘典論》說:“脾胃者,倉廩之官,五味出焉。”脾運胃納,是相互協作的,二者缺一不可,無胃之受納,則就無脾之運化;若無脾之健運,則胃就難以受納。因此,“人以胃氣為本”之“胃氣”,是指脾胃之氣,以及脾胃消化吸收的水谷之精氣,這是脾胃同為后天之本的生理基礎。正如《醫述•卷一•醫學溯源•臟腑》所說:“胃無消磨健運則不化,故言胃氣,內已概括及脾氣矣。”

(2)胃氣在生理、病理上的重要性《素問•平人氣象論》說:“人以水谷為本。”胃主受納腐熟水谷,脾主運化水谷,脾胃密切合作,才能使水谷化為精微,化生氣血,充養全身。故稱“胃為水谷氣血之海”,“脾為氣血生化之源”,“脾胃為后天之本”。《靈樞•營衛生會》說:“人受氣于谷,谷入于胃,以傳與肺,五臟六腑,皆以受氣。”《素問•五藏別論》說:“胃者,水谷之海,六府之大源也。五味入口藏于胃,以養五臟氣……是以五臟六腑之氣味皆出于胃。”《素問•玉機真臟論》說:“五臟者,皆稟氣于胃。胃者,五臟之本也。”《中藏經•論胃虛實寒熱生死逆順脈證之法》亦說:“胃者,人之根本也,胃氣壯,則五臟六腑皆壯。”皆強調胃氣在人體生命活動中的重要作用。《景岳全書•十七卷•脾胃》在論先后天之氣關是時說:“脾胃為水谷之海,得后天之氣也。何也?蓋人之生,本乎精血之源;人之既生,由乎水谷之養。非精血,無以立形體之基;非水谷,無以成形體之壯。……是以水谷之海本賴先天為之主,而精血之海又必賴后天為之資。故人之自生至老,凡先天之有不足者,但得后天培養之力,則補天之功,亦可居其強半。此脾胃之氣所關于人體者不小。”脾胃的消化功能和飲食的營養,對人體生命和健康至關重要,故言“人以胃氣為本”。

胃氣不足,則會影響疾病的發生與發展變化。《靈樞•五味》說:“水谷皆入于胃,五臟六腑皆稟氣于胃。……故谷不入,半日則氣衰,一日則氣少矣。”李中梓在《醫宗必讀•腎為先天之本脾為后天之本論》中作了一個比喻,說水谷、胃氣“猶兵家之餉道也,餉道一絕,萬眾立散。”《脾胃論•脾胃虛實傳變論》說:“元氣之充足,皆脾胃之氣所無傷,而后能滋養元氣;若胃氣之本弱,飲食自倍,則脾胃之氣既傷,而元氣亦不能充,此諸病之所由生也。”提出了“內傷脾胃,百病由生”的內傷學說。因此,胃氣的盛衰是疾病發生與否的重要因素之一。胃氣不足,則胃不能納,脾不能運,消化吸收功能障礙,繼則氣血化生無源,形體消瘦,臟腑皆衰,正氣不足,易感邪而生病。正如《王旭高醫案》說:胃氣一虛,則百病叢生。”《景岳全書•論脾胃》說:“胃氣之關于人者,無所不至,即臟腑、聲色、脈候、形體,無不皆有胃氣。胃氣若失,便是兇候。”《吳醫匯講》說:“脾胃傷則出納之機失其常度,而后天之生氣已息,鮮不夭札生民者已。”以上各家論說,說明胃氣盛衰對疾病的發生及發展變化有著密切關是。

(3)胃氣在診治疾病中的意義《素問•平人氣象論》說:“平人之常氣稟于胃,胃者平人之常氣也,人無胃氣曰逆,逆者死。”胃氣盛則五臟俱盛,胃氣衰則五臟俱衰。說明診察胃氣之盛衰,是診病之大綱,有助于判斷疾病的輕重緩急及其預后。如望神色察胃氣,“神者,水谷之精氣也”(《靈樞•平人絕谷》),胃氣強則精氣充,形神俱旺,目光精采,雖有病多為輕淺,預后亦佳;反之,胃氣衰則精氣虛,體弱神疲,目無神采,有病多重。又如望舌苔察胃氣,舌苔乃胃氣所熏蒸,舌苔的有無,可反映胃氣的存亡。舌苔薄白而潤澤,是胃氣旺盛的表現;舌光無苔,為胃氣虛,或胃陰損傷的表現。再如問飲食察胃氣,在疾病過程中,病人飲食量的變化是胃氣盛衰的直接反映。若食量不減,則氣血生化有源,提示病輕,尚未損及胃氣;食量由少漸增,則表明胃氣漸復,疾病趨向好轉,預后較好;若食欲減退,食量漸減,表示胃氣衰退,病情日趨嚴重,預后多差;若病人水漿不入,表示胃氣衰敗,預后多較兇險。故有“得谷者昌,失谷者亡”之說。葉天士在《臨證指南醫案•不食》中說:“有胃氣則生,無胃氣則死,此百病之大綱也。故諸病若能食者,勢雖重而尚可挽救;不能食者,勢雖輕而必致延劇。此理亦人所易曉也。”能食與不能食,反映了胃氣的存亡,這對疾病的預后有直接影響,以此可以推斷病情之吉兇。

胃氣強弱影響疾病的治療,如《慎齋遺書•卷二•辨證施治》說:“諸病不愈,必尋到脾胃之中,方無一失。何以言之?脾胃一傷,四臟皆無生氣,故疾病日多矣。萬物從土而生,亦從土而歸,補腎不若補脾,此之謂也。治病不愈,尋到脾胃而愈者甚多。”《醫宗必讀•腎為先天之本脾為后天之本論》說:“胃氣一敗,百藥難施。”《景岳全書•十七卷•脾胃》說:“凡欲察病者,必須先察胃氣;凡欲治病者,必須常顧胃氣。胃氣無損,諸可無恙。”因此,用藥治療疾病,還必須注意保護胃氣。《中國醫學大辭典•胃》說:胃氣,“無論治何疾病,皆宜首先保護,而虛證尤甚,故益陰宜遠苦寒,益陽宜防泄氣,驅風勿過燥散,消暑勿輕通下,瀉利勿加消導,其他內外諸病應投藥物之中,凡與胃氣相違者,概宜慎用。”臨床上,常把“保胃氣”作為重要的治療原則。

如何養胃

俗話說胃病“三分治七分養”,七分養應該在三分治的基礎上進行,經全面檢查確診后進行是統治療,并配合精神方面進行調養,才能達到理想的治療效果。胃就像一部每天不停工作的機器,食物在消化的過程中會對黏膜造成機械性的損傷,保持有節制的飲食是治療胃病的關鍵。另外,高度精神緊張也是胃病發生的重要原因,如司機、建筑工人、辦公室工作人員等的胃病發生率都很高,所以這些人更應該保持良好的生活習慣及精神的愉悅。

1、從生活作息上做起,最起碼一天三頓要定時定量,最好給自己設定一個時間表,然后嚴格遵守。這同時會對睡眠時間產生影響,因為一些晚睡晚起的人是早中餐一塊吃的,這種習慣必須要改,并不是說晚上吃夜宵可以彌補過來的,因為人的生物鐘雖然可以前后移動,但總是在一定范圍內,不可能產生太大的差別。如果不相信的話,可以去查一下相關人體生物鐘的資料。

2、一般,胃消化功能不好的人,癥狀是吃一點點就會飽,稍微多吃一點就會胃脹,特別在晚上多吃的話,還會因為胃部滯脹而影響入睡。硬的、纖維類的東西不好消化。因而建議少吃多餐,如果還沒到正餐時間,可以補充一些食物,但不宜過多,一定要記住這不是正餐,正餐還是要按正常來吃。食物以軟、松為主,一些比較韌性、爽口的東西不宜多吃,因為這些東西最難消化。湯最好飯前喝,飯后喝也會增加消化困難。入睡前兩三個小時都最好不要吃東西,否則容易影響入睡,如果覺得肚子空可以多喝水。

3、胃病的人應該戒煙、酒、咖啡、濃茶、碳酸性飲料。

4、豆奶雖好,但為寒性,不能取代牛奶。

5、饅頭可以養胃,不妨試試作為主食。

6、其他蔬菜水果類的食物是人體不能缺乏的,所以應該足量。但最好煮得軟一點再吃,這樣胃會好受一點。菜和果皮的纖維比較多,可以適度食用,但不宜太多,不容易消化,因而瓜果可以相對多吃。

7、有胃病的人飯后不宜運動,最好休息一下等胃部的食物消化得差不多了再開始工作,或者慢步行走,也對消化比較好,總之,餐后不宜工作。

8、非急性情況下,不提倡吃藥,因為長期吃藥都有副作用,而胃病是一種慢性病,不可能在短期內治愈。如果需要,提倡去看中醫,中醫的良方對于養胃特別有效。

9、木瓜適合胃的脾性,可以當作養胃食物,不過對于胃酸較多的人,不要使用太多。而且,一定要記住,胃喜燥惡寒,除了凍的東西以外,其他寒涼的食物像綠豆沙等也都不宜多吃。

10、再提一次,胃病是一種慢性病,不可能在短期內治好。

治病良方就是靠“養”,急不來,只能從生活習慣的改良中獲得。我們都需要一個好的胃,這些習慣的改變都是必需的。

什么是胃病

人們常說的胃病,一般是指胃炎和胃、十二指腸潰瘍病。胃炎是胃粘膜炎癥的總稱。經常發生于40~50歲之間,男性多于女性。

引起胃病的原因很多,包括遺傳、環境、飲食、藥物、細菌感染等以及吸煙,過度酗酒都可引起。

胃病治療

胃炎的癥狀可以很輕也可以很重,最常見的有上腹部不適或疼痛,惡心、嘔吐、腹瀉、食欲不振。胃及十二指腸潰瘍的癥狀則為上腹部燒灼痛,特別是在兩頓飯之間,早餐或在飲用橙汁、咖啡或服用阿司匹林之后發生。嚴重者可有柏油便、黑便或血便。

重視胃病患者的一般治療,如合理的作息制度和飲食習慣,適度的休息、禁止吸煙和飲酒、禁用咖啡和濃茶。同時,應減少胃酸的含量并加強對直接與胃酸接觸的粘膜層的保護。通常套用非處方藥包括抗酸劑及胃粘膜保護劑,并可適當選用解痙劑。

胃病飲食

1、.少吃油炸食物:因為這類食物不容易消化,會加重消化道負擔,多吃會引起消化不良,還會使血脂增高,對健康不利。

2、少吃腌制食物:這些食物中含有較多的鹽分及某些可致癌物,不宜多吃。

3、少吃生冷食物刺激性食物:生冷和刺激性強的食物對消化道黏膜具有較強的刺激作用,容易引起腹瀉或消化道炎癥。

4、規律飲食:研究表明,有規律地進餐,定時定量,可形成條件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。

5、定時定量:要做到每餐食量適度,每日3餐定時,到了規定時間,不管肚子餓不餓,都應主動進食,避免過饑或過飽。

6、溫度適宜:飲食的溫度應以“不燙不涼”為度。

7、細嚼慢咽:以減輕胃腸負擔。對食物充分咀嚼次數愈多,隨之分泌的唾液也愈多,對胃黏膜有保護作用。

8、飲水擇時:最佳的飲水時間是晨起空腹時及每次進餐前1小時,餐后立即飲水會稀釋胃液,用湯泡飯也會影響食物的消化。

9、注意防寒:胃部受涼后會使胃的功能受損,故要注意胃部保暖不要受寒。

10、避免刺激:不吸煙,因為吸煙使胃部血管收縮,影響胃壁細胞的血液供應,使胃黏膜抵抗力降低而誘發胃病。應少飲酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。

11、補充維生素C:維生素C對胃有保護作用,胃液中保持正常的維生素C的含量,能有效發揮胃的功能,保護胃部和增強胃的抗病能力。因此,要多吃富含維生素C的蔬菜和水果。