人參蜜粥

原料

主料: 人參 5克

輔料: 蜂蜜 40克 粳米 100克

調料: 姜汁 5克 韭菜 5克

做法

1.把人參切成小片,用清水浸泡12小時,韭菜搗成汁。

2、連水帶參與洗凈的粳米一起放在砂鍋中,用小火煨30分鐘,放入蜂蜜,生姜汁和韭菜汁調勻,再煮片刻即成。

說明

食用方法 早餐|中餐|晚餐|零食

功效: 補中益氣,增強體力,增加受孕機會。

1、粳米含8%蛋白質和8種氨基酸,還含有脂肪,碳水化合物,維生素和鈣,磷,鐵等微量元素;蜂蜜主要含葡萄糖,果糖和人體所需要的各種營養物質,易被人體吸收,能產生很大的熱量而不含脂肪,是完美的保健食品。

2、人參性溫味甘,微苦,大實元氣,復脈固脫,補脾益肺;蜂蜜性平味甘,補中潤燥。

粳米:粳米能提高人體免疫功能,促進血液迴圈,從而減少高血壓的機會;粳米能預防糖尿病、腳氣病、老年斑和便秘等疾病;粳米米糠層的粗纖維分子,有助胃腸蠕動,對胃病、便秘、痔瘡等療效很好。

食譜相克

1、人參:不可同蘿卜、茶葉、藜蘆、山楂一起食用。

2、蜂蜜:

(1) 蜂蜜忌與大米、菱角、蔥、大蒜、萵苣、韭菜、茭白、鯽魚、螃蟹、豆漿、豆腐、李子一同食用;

(2) 蜂蜜不宜和茶水同食,否則會生成沉淀物,有害健康。

(3) 蜂蜜的營養成分比較復雜,蔥蜜同食后,蜂蜜中的有機酸、酶類遇上蔥中的含硫氨基酸等,會發生有害的生化反應,或產生有毒物質,刺激腸胃道而造成腹瀉。

3、粳米:粳米不宜與馬肉、蜂蜜同食;不可與蒼耳同食,否則會造成心痛。