乙醇

基本介紹

英文名稱:ethyl alcohol;ethanol

別名:酒精。

CAS No.:64-17-5

分子式:C2H6O;CH3CH2OH或C2H5OH

分子組成:乙醇分子是由乙基和羥基兩部分組成,可以看成是乙烷分子中的一個氫原子被羥基取代的產物,也可以看成是水分子中的一個氫原子被乙基取代的產物。乙醇分子中的碳氧鍵和氫氧鍵比較容易斷裂。

分子量:46.07

危險標記:7(易燃液體)

包裝類別:O52

包裝方法:小開口鋼桶;小開口鋁桶;安瓿瓶外一般木箱;螺紋口玻璃瓶、鐵蓋壓口玻璃瓶、塑料瓶或金屬桶(罐)外一般木箱。

物理性質

乙醇是一種無色、透明,具有特殊香味的液體(易揮發),密度比水小,能跟水以任何比互溶(一般不能做萃取劑)。是一種重要的溶劑。

· 面板與性狀: 無色液體,有酒香。 主要成分:純品 熔點(℃): -114.1 沸點(℃): 78.3 相對密度(水=1): 0.79 相對蒸氣密度(空氣=1): 1.59 飽和蒸氣壓(kPa): 5.33(19℃) 燃燒熱(kJ/mol): 1365.5 臨界溫度(℃): 243.1 臨界壓力(MPa): 6.38 辛醇/水分配是數的對數值: 0.32 閃點(℃): 12 引燃溫度(℃): 363 爆炸上限%(V/V): 19.0 爆炸下限%(V/V): 3.3 溶解性: 與水混溶,可混溶于醚、氯仿、甘油等多數有機溶劑。 穩定性和反應活性:穩定 危險特徵:易燃,其蒸氣與空氣可形成爆炸性混合物。遇明火、高熱能引起燃燒爆炸。與氧化劑接觸發生化學反應或引起燃燒。在火場中,受熱的容器有爆炸危險。其蒸氣比空氣重,能在較低處擴散到相當遠的地方,遇明火會引著回燃。

化學性質

一.與金屬反應

2CH3CH2OH +2Na→2CH3CH2ONa+H2↑

結論:

1、乙醇可以與金屬鈉反應,產生氫氣,但不如水與金屬鈉反應劇烈。

2、活潑金屬(鉀、鈣、鈉、鎂、鋁)可以將乙醇羥基裡的氫取代出來。

二.與氫鹵酸反應

C2H5OH +HBr→ C2H5Br+ H2O

C2H5OH +HX→ C2H5X+ H2O

注意:通常用溴化鈉和硫酸的混合物與乙醇加熱進行該反應。故常有紅棕色氣體產生。

三.氧化反應

燃燒:發出淡藍色火焰,放出大量的熱

CH3CH2OH+O2→2CO2+3H2O

催化氧化:在加熱和有催化劑(Cu或Ag)存在的情況下進行。

2CH3CH2OH +O2→2CH3CHO +2H2O 工業制乙醛

四.消去反應

分子內消去制乙烯

分子間消去制乙醚

C2H5OH+C2H5OH → C2H5OC2H5 +H2O

用途

乙醇的用途很廣,主要有:

(1)溶劑,用于消毒劑、洗滌劑、工業溶劑、稀釋劑、涂料溶劑等幾大方面,其中用量最大的是消毒劑,濃度為70%~75%的乙醇溶液的殺菌能力最強;

(2)基本有機化工原料,乙醇可用來制取乙醛、乙醚、乙酸乙酯、乙胺等化工原料,也是制取醫藥、染料、涂料、洗滌劑等產品的原料;

(3)汽車燃料,乙醇可以調入汽油,作為車用燃料,美國銷售乙醇汽油已有20年歷史。中國乙醇在汽油的比重占10%,目前全世界主要的乙醇加工原料是雅津甜高粱秸稈,每4畝甜高粱秸稈出1噸無水乙醇,甜高粱秸稈乙醇,是可再生清潔能源,目前很多國家開始從原有的甘蔗、木薯、玉米加工轉變為甜高粱。

無水乙醇又稱無水酒精,指濃度大于99%(質量)的乙醇。主要作為溶劑,用于化妝品、制藥等工業。

95%的酒精用于擦拭紫外線燈。這種酒精在醫院常用,而在家庭中則只會將其用于相機鏡頭的清潔。

70%~75%的酒精用于消毒。這是因為,過高濃度的酒精會在細菌表面形成一層保護膜,封鎖其進入細菌體內,難以將細菌徹底殺死。若酒精濃度過低,雖可進入細菌,但不能將其體內的蛋白質凝固,同樣也不能將細菌徹底殺死。

40%~50%的酒精可預防褥瘡。長期臥床患者的背、腰、臀部因長期受壓可引發褥瘡,如按摩時將少許40%~50%的酒精倒入手中,均勻地按摩患者受壓部位,就能達到促進局部血液迴圈,防止褥瘡形成的目的。

25%~50%的酒精可用于物理退熱。高燒患者可用其擦身,達到降溫的目的。因為用酒精擦拭皮膚,能使患者的皮膚血管擴張,增加皮膚的散熱能力,其揮發性還能吸收并帶走大量的熱量,使癥狀緩解。但酒精濃度不可過高,否則可能會刺激皮膚,并吸收表皮大量的水分

乙醇工業制法

發酵法

就是人們熟知的釀酒,幾千年以前人類已學會釀酒。發酵法可采用各種含糖、淀粉或纖維素的農產品、林產品、工業副產、農業副產及野生植物為原料,整個生產過程分為原料蒸煮、糖化劑制備、糖化(水解)、酵母制備、發酵及蒸餾等工序。每噸乙醇需消耗3噸多糧食或5噸多白薯干。在一些農副產品豐富的國家,發酵法至今仍是生產乙醇的主要方法。

合成法

是以乙烯為原料生產乙醇。1825年俄國人發現乙烯和硫酸經酯化、水解可合成乙醇,1930年該法首次在美國實現工業化。隨著石油化工的迅速發展,合成法生產的乙醇產量越來越大,但該法生產的乙醇中夾雜著異構高碳醇,對人有麻痹作用,不宜作食品、飲料、醫藥和香料等。所以,即使在石油化工發達的國家,發酵法乙醇仍占有一定比例。

目前工業上采用的合成法主要是乙烯直接水合法,即將乙烯在浸漬有磷酸的固體催化劑上進行水合反應。所得稀乙醇溶液需經由精餾提純以除去部分水和副產物。用一般的精餾法得到的乙醇濃度最高只有95.6%,工業上可進一步加工最后制得純度為99.5%的無水乙醇。

乙醇是重要的工業原料,發酵乙醇更是配制酒和生產食用醋酸及香精的原料,為了防止工業合成乙醇被誤用來配制酒類,常在其中加入少量有毒、有臭或有色物質(如甲醇、吡啶、染料),摻有這些物質的酒精,叫做變性酒精。

應急處置

皮膚接觸:脫去被污染的衣著,用流動清水沖洗。

眼睛接觸:提起眼瞼,用流動清水或生理鹽水沖洗。就醫。

吸入:迅速脫離現場至空氣新鮮處。就醫。

食入:飲足量溫水,催吐,就醫。呼吸是統防護:一般不需要特殊防護,高濃度接觸時可佩戴濾式防毒面罩(半面罩)。

眼睛防護:一般不需特殊防護。

身體防護:穿防靜電工作服。

手防護:戴一般作業防護手套。

其他防護:工作現場嚴禁吸煙。

泄漏應急處理:迅速撤離泄漏污染區人員至安全區,并進行隔離,嚴格限制出入。切斷火源。建議應急處理人員戴自給正壓式呼吸器,穿消防防護服。不要直接接觸泄漏物。盡可能切斷泄漏源,防止進入下水道、排洪溝等限制性空間。小量泄漏:用砂土或其它不燃材料吸附或吸收。也可以用大量水沖洗,洗液稀釋后放入廢水是統。大量泄漏:構筑圍堤或挖坑收容;用泡沫覆蓋,降低蒸氣災害。用防爆泵轉移至槽車或專用收集器內。回收或運至廢物處理場所處置。

有害燃燒產物:一氧化碳、二氧化碳。

滅火方法:盡可能將容器從火場移至空曠處。噴水保持火場容器冷卻,直至滅火結束。滅火劑:抗溶性泡沫、干粉、二氧化碳、砂土。